본문 바로가기
꿀팁? 가성비가 먼저다/#맛집, 여행 꿀팁 후기

부산 돼지국밥 맛집(현지인 맛집 합천일류돼지국밥)

by 메신7 2022. 10. 13.

부산  돼지국밥 맛집

(현지인 맛집 합천일류돼지국밥)

 

 

 


목차

1. 가게 정보

(메뉴판, 영업시간, 주차  등)

 

2. 음식 소개(가격 등)

 

3. 후기(평점)


 

합천일류돼지국밥

 

 


 

 

1. 가게 정보

(메뉴판, 영업시간, 주차  등)

 

 

 

 

 

 

 

합천일류 돼지국밥은  사상구에 위치하고 있습니다.

사상 버스터미널,  2호선 사상역, 경전철 괘법 르네시떼역에서

걸어서 3분 거리 내에 위치하고 있습니다.

 

 

 

 

주소(위치)

 

 

 

가게 이름

= 합천일류 돼지국밥

 

 

 

 

 

가게 주소

= 괘법동 565-6 윌로펌프

 

부산 사상구 광장로 34 윌로펌프

(도로명)

 

 

 

 

 

영업시간

= 24시간 영업

(명절 당일 휴무)

 

 

 

 

 

 

주차장

= 건물 옥상에 넓은 주차장이 있습니다

 

가게 앞 공영주차장은 요금 지원 안되니 주차하실 분들은 꼭 건물 옥상으로 주차하시길

 

 

 

 

 

 

 

건물 내부 모습인데요

앉는 자리가 60%

의자 자리가 40%..

비율이 됩니다.

 

 

 

 

 

의자 자리는 입구 쪽, 주방 쪽에 위치되어있습니다.

 

보통 술 안 먹고 1~2명 와서 빠르게 먹고 나가는 사람은 의자 자리에 많이 앉고

그밖에 가족 단위, 술손님들은 안쪽, 옆쪽 신발 벗고 들어가는 자리에 많이 앉습니다.

 

 

 

합천일류돼지국밥 메뉴판

 

 

메뉴판입니다.

 

 

 

1년 전보다 약 천 원씩 오른듯하네요

 

메인인 고기국밥은 9천 원입니다.

90%가 이 메뉴를 먹습니다.

 

섞어나 순대국밥도 많이 먹습니다.

순대 퀄리티가 좋기 때문에 순대국밥도 추천합니다. 

 

 

 

여기는 그냥 시키면

그냥 밥이 말아서 나옵니다.

따로국밥을 원하시면 주문할 때 따로국밥 달라고 주문을 해야 합니다. 

 

주문 시 참고하세요!!

 

 


 

 

 

 

2. 음식 소개

(가격 등)

 

 

 

 

 

 

 

저는 오늘 이 가게 메인 메뉴인 일반 고기국밥을 시켰습니다.

(따로국밥)

 

가격은 9000원

 

저는 오늘 따로국밥으로 시켰지만 이 집은 보통 말아서 나오는 스타일로 많이 먹습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

국밥이 나오면 기본 반찬

김치

정구지(부추)무침

새우젓

쌈장

마늘, 고추 이렇게 나옵니다.

 

 

 

 

 

이 가게 특징

 

 

국밥을 시키면 추가 공기밥은 셀프로 가져다 먹을 수 있습니다.

그리고 반찬 추가도 셀프인데요

 

추가 반찬에 깍두기도 있으니 깍두기 좋아하시는 분들은 

저기서 가져와서 드시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

나올 때는 하얀 국물인데 

나오는 다데기(양념장)을 섞으면 주황색 국물이 됩니다.

 

부산 출신이라 국밥 참 많이 먹어봤지만

 

 

 

 

이 가게 국밥의 특징은

양념장에 다진 마늘이 듬뿍 올라간다는 것입니다. 

 

 

 

 


 

 

 

3. 후기

(장단점, 맛, 평점)

 

 

 

 

 

이 가게 평점과 장단점 등

총평

 

 

 

장단점

= 우선 장점으로는

국밥 맛, 주차편의에서 평균 이상이고

또 많이 드시는 분들에겐 공깃밥 무한이라는 게 장점이 될 수 있겠네요.

 

 

단점으로는

부산 출신에 국밥매니아로서 보면 확실히 고기가 국내산이 아니면 

돼지고기 특유의 감칠맛이 떨어지고 밍밍한 맛이 나서 맛에서 크게 점수는 줄 수 없고

줄 서는 집이라는 명성에 비하면 쓰는 재료에 비해 가성비가 좋다고 할 수는 없겠네요.

 

 

목전지, 삼겹살 등 고기부위는

스페인, 칠레, 독일, 네덜란드산입니다.

 

 

 

합천일류돼지국밥 원산지 표시

 

 

 

돼지국밥 매니아인 저는 안 보고도 고기맛과 식감

특유의 향만 맡아도 국내산 고기를 안 쓰는 집인 줄 알기 때문에..

딱 먹자마자.. 실망스럽더군요.

 

그래도 기본 국물 맛, 다데기의 독특함 그리고

반찬들... 특히 김치맛이 좋고 나머지 정구지무침도 기본기가 엄청난 집이라

왜 사람들이 많이 오는지는 알 거 같은 정도의 맛입니다. 

 

 

 

 

가성비

쓰는 재료를 감안하면 가성비는 그냥 보통입니다. 

부산 국밥 평균 가격이 8000원 정도인 데에

국밥 자체만 비교해보면 가성비는 약간 떨어지는 수준입니다. 

고깃밥 무한이라는 이점을 생각하면 많이드시는 분들에겐 가성비 나쁘지않겠네요

 

 

 

 

 

분위기

분위기는  한 그릇 음식이고 손님이 많기 때문에 들락날락하고 앞에서 담배 피우는 손님들이 많기 때문에

좀 어수선한 편입니다.

그래도 기본적으로 청결한 편입니다.

국밥집 치고는 깔끔한 편

하지만

내부에 정리 안된 부분도 있어서.. 저 날은 약간 아쉽더군요

 

 

 

 

 

친절도

기본적으로 숙련된 분들이 서빙에 포진되어있어서 불편함 없이 이용했습니다. 

국밥 한 그릇 먹고 나오는 수준이라면 친절도는 의미 없는 수준이긴 하죠.

 

 

 

 

총정리

맛, 양, 인테리어, 반찬 등등 모든 면에서 평균 이상을 하는 집

줄을 서는 정도의 맛집인지는 국밥매니아로서는 약간의 의문!!

마늘다데기들어간 국밥을 맛보고 싶으면 여기로!!

 

 

총점

8/10

 

꿀팁들 더 보기!!

https://mesin.tistory.com/11

 

보일러 - '실내온도 모드 vs 온돌 모드' 난방비 절약기능은?!(비교체험)

보일러 - '실내온도 모드 vs 온돌 모드' 난방비 절약기능은?! (비교체험) 가스 난방비 절약! 실험? 체험기!! 우선 오늘은 목차 1. 갑자기 왜 보일러 기능 테스트를 하나?? 2. 실내온도 vs 온돌 하

mesin.tistory.com

https://mesin.tistory.com/59

 

난방비 줄이기(가스비 절약 꿀팁 5가지)

난방비 줄이기(가스비 절약 꿀팁 5가지) 겨울철 난방비 부담스럽죠 특히 올해는 더더욱 그렇습니다. 해를 거듭할수록 겨울은 더 추워진다고 하니 벌써부터 겁이 나네요. 그래서 오늘은 겨울

mesin.tistory.com

 

댓글