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생활 꿀팁(가성비 일상)/건강 꿀팁

미나리 효능과 부작용(미나리의 좋은 성분, 섭취 꿀팁, 주의사항)

by 메신7 2022. 11. 12.

미나리 효능과 부작용

(미나리의 좋은 성분, 섭취 꿀팁, 주의사항)

 


목 차

1. 효능(성분)

 

2. 부작용(주의사항)

 

3. 섭취 꿀팁 (음식궁합)



 

1. 효능

(성분)

 

 

미나리는 특유의 향기와 식감이 있죠

다른 채소들에 비해서 향이 강해서 호불호가 강하지만 많은 음식들과 함께 잘 어울려 흔하게 볼 수 있는 식재료입니다.

 

제철은 겨울 빼고는 다 재철입니다.

 

건강에 관심 있는 분들은 잘 알고 있지만 미나리는 해독작용을 한다고 많이 알려져 있죠

 

 

미나리의 어떤 성분이 해독작용, 독소 배출 작용을 하는지, 우리 몸에 어떤 도움을 주고, 어떤 치료효능까지 줄 수 있는 채소인지 한번 알아보겠습니다.

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효능

 

 

1. 간 기능 개선 및 피로회복(숙취해소)

알칼리성 식품입니다. 

알칼리성 음식은 현대인들의 고지방 식품 섭취로 인해 몸이 산성화로 된 걸 중화시켜주는 역할을 합니다.

거기에 칼륨이 아주 풍부해서 중금속과 나트륨 등 해로운 성분을 배출하는 데 도움을 주죠.

특히 플라보노이드, 이소람네틴, 페르시카린 등 성분이 피로회복, 알콜 분해에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 간에 부담을 덜어주니 간 건강에 도움이 되겠죠.

 

 

 

2. 빈혈에 좋다

미나리에 들어있는 엽산이라는 성분이 빈혈에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

미나리에는 엽산다량 함유되었는데요. 엽산은 혈액에 산소를 원활하게 공급하는 헤모글로빈 생성을 촉진하여 빈혈에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

3. 눈 건강에 좋다

미나리에는 눈 건강에 좋다는 베타카로틴, 비타민a가 풍부하게 들어있습니다.

비타민a가 부족하면 야맹증, 안구건조증, 각막연화 등이 생긴다고 알려져있죠

베타카로틴과 같은 말이라고 봐도 되는데요. 베타카로틴은 비타민a의 전구체로 항산화 역할을 하여 백내장과 황반변성 등 질병을 예방하는 효과가 있습니다.  미나리 외에 베타카로틴은 달걀, 당근, 시금치, 단호박 등 음식에 풍부하게 들어있습니다. 

 

 

4. 요산 배출 통풍 예방

마그네슘, 엽산, 칼슘 비타민A, B, C 등 무기질과 비타민이 풍부한 미나리에는 특히  칼륨 성분이 풍부합니다. 이 성분은 통풍 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.

몸에 요산이 쌓이면 통풍이 생기는데요. 미나리에 많이 들어있는 칼륨 성분은 요산을 소변을 통해 잘 배출될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.  통풍 걸리면 통증이 엄청 심한데요. 미리미리 예방합시다.

 

 

 

 

 

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5. 장기능 개선(피부미용)

미나리는 다른 채소들에 비해서도 장기능 개선에 탁월하다고 많이 알려져 있는데요.

이는 간 기능 개선 성분, 해독작용에 도움 되는 성분들이 있으니 그와 연결된 효능이라 볼 수 있는데요

그중에서도 미나리에는 섬유질이 풍부하고 특히  항산화 성분 퀘르세틴, 켐프페롤 노화방지와 관련된 성분이 함유되어있어 장기능 개선과 피부미용에 도움 되는 채소로 유명합니다.

동의보감에도 머리 맑게 하고 술 독을 제거, 대장, 소장 기능 대사 촉진한다. 여성 부인병에도 좋다고 나와있다고 합니다. 

 

 

 

6. 항암효과

항산화 성분인 퀘르세틴, 켐프페롤은 항암에도 도움이 됩니다. 해독에 탁월하다는 말은 항염, 항암효과도 있다는 말과 같죠.  생으로 먹는 것보다 데쳐먹는 것이 위 항산화 성분을 극대화시키는 방법이라고 하네요.

줄기보다 잎에 항산화 성분이 6배가 더 많다고 하니.. 줄기만 드시지 마시고 잎도 드시길 바랍니다.

 

 

 

7. 골격 형성(뼈 건강) 

칼슘, 철분, 인 등의 성분이 풍부한 미나리는 골격형성, 뼈 건강에 좋다고 합니다.  골다공증 예방에 필요한 성분들이 풍부하게 들어있어서 성인들에게도 좋고, 성장기 아이들의 골격 형성에도 도움이 된다고 하니 건강하게 아이들을 키우고 싶다면 마나리 같은 채소를 먹는 게 도움이 되겠네요.

 

 

 

 

 

 


2. 부작용

(주의사항)

 

 

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미나리는 차가운 성질이라 몸에 열이 많은 사람들은 좋지만 원래 몸이 차고 냉한 사람들에게는 과도 섭취시 부작용이 있을 수 있습니다.

 

기본적으로 소염작용, 염증 제거 성분을 가진 음식들은 다른 음식들보다 위장에 부담이 된다고 알려져 있죠

미나리도 마찬가지로 평소 몸이 차서 위장이 약한 사람이라면 과다 섭취와 생으로 먹는 것은 피해야 합니다.

 

위궤양이나 위염이 있는 분들은 생으로 먹거나 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

가능하면 익혀서 드세요!


 

3. 섭취 꿀팁

 

 

 

미나리를 부담 없이 섭취하기 위해서는 익혀먹는 것이 좋습니다. 

 

익혀먹는 것이 항산화 성분도 올리고 간질충(기생충)의 위험을 없애는

모든 것에서 유리한 섭취 방법입니다. 가능하면 익혀서 드세요

 

 

 

좋은 미나리 고르는 법

 

미나리의 잎 길이가 일정하고 너무 굵지 않은 것을 골라야 합니다. 

또 줄기 아랫부분엔 적갈색이 도는 것이 좋고

분질렀을 때 쉽게 부러지고 단단한 수분감이 있는 것이 좋아요.

 

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