본문 바로가기
요리 꿀팁

떡국 중독자의 떡국 레시피 추천(간단, 노하우)

by 메신7 2020. 1. 24.

떡국 중독자의 떡국 레시피 추천(간단, 노하우)

 

 

 


목차

1. 재료 소개

 

2. 만들기(꿀팁 + 노하우)


 

 

 

 

 

떡국을 엄청 좋아해서 일주일에 1번 이상은 꼭 먹어요

거의 남들 라면 먹는 수준으로..

나름 떡국맛을 아는 사람이라고 생각하는데.. 

 

 

간단하면서도

최대한 구색과 맛은 보장되는 요리법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 


 

 

1. 재료소개

 

 

오늘 떡국의 주재료들.
계란, 파뿌리, 생강

 

평소에는 집에 있는 재료로만 간단히 해 먹지만

오늘은 거기에 소고기 고명을 추가해서 만들어 보겠습니다. 

 

 

 

 

 

- 재료

고명 육수 고기 양념 조리 후 고명
떡국떡


계란


소고기(100g)
물600ml
파(파뿌리)
생강


치킨스톡
간장


참깨
참기름
후추


 

소고기 빼고 다른 재료는 집에 있는 거로 활용했어요.

 

 

 

>필수 재료

(떡국떡, 계란, 치킨스톡(육수), 후추, 참기름)

 

 

>생략 가능 재료

(소고기, 파뿌리, 생강, 참깨, 간장, 김)

 

 

필수재료만으로도 가능합니다.

고명은 기호에 따라 활용하는 개념입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

2. 만들기

 

 

 

 

 

요리과정

1. 육수 끓이기-> 2. 계란지단 만들기-> 3. 소고기 양념-> 4. 떡 넣고 끓이기-> 5. 파 넣고 끝.

 

1. 육수 끊이기

 

평소 간단히 먹을 땐 치킨스톡만 넣고, 떡 넣고 지단만 해서 먹는데요

오늘은 파뿌리와 생강과 소고기(나중에 고명으로 쓸)도 넣고

끓여봤습니다. 15분만 끓여주면 됩니다.

(끓으면 약불로 15분)

 

 

 

포인트는 물 양을 많이 안 하는 겁니다. 600ml면 충분

 

 

참고로

육수는 멸치육수, 사골육수 아무거나 쓰셔도 됩니다.

 

 

(맛은 어차피 치킨스톡과 고기에서 대부분 나올 거라 무관합니다)

 

 

 

 

바로 치킨스톡 티스푼 기준 반 스푼 넣어줍니다.

(노브랜드 치킨스톡에는 소금이 포함되어 간을 따로 안 합니다)

노브랜드 치킨스톡

 

 

 

국물요리할 때 파뿌리 활용해보세요. 육수맛 퀄리티가 달라짐

 

 

15분 끓는 동안 떡을 물에 담가두고

계란지단을 합니다.

 

 

 

 

2. 계란지단

 

1인분이면 계란 1개면 충분하지만 저는 2개를 했습니다.

 

계란지단은 노른자, 흰자 구분하면 이쁘고 좋지만 그냥 섞어서

한번에 구워도 됩니다.

(맛은 똑같아서)

 

계란지단 굽는 모습

 

 

 

약불로 해줍니다.

 

계란지단을 만든 후

 

15분이 지나면 육수의 고기를 건져냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 소고기 고명 양념하기

 

건져낸 고기를 원하는 크기로 썰어줍니다.

보통 다지듯 작게 썰지만 저는 오늘 크게 썰었어요

 

 

양념은 간장 2스푼에 파와 깨 조금이면 충분합니다.

(참기름, 후추도 조금 넣어서 무쳐도 됩니다)

 

 

 

 

소고기 양념을 한 후,

육수에서 파뿌리와 생강을 건져낸 후

물 불려놓은 떡을 육수에 넣어줍니다.

 

 

 

 

4. 떡 넣고 끓이기

 

 

 

 

끓이다 보면 전분기 때문에 국물 색깔과 농도가 잡힙니다.

끓이는 동안 계란지단을 썰어줍니다

거의 다 익었을 때 파를 넣어주고 1분 더 끓이면 

끝.

 

이제 그릇에 담습니다. 

 

 

 


 

 

 

재료는 고기고명 없이도

위에서 알려드린 필수재료만으로도 가능합니다.

 

 

 

그릇에 담은 후

 참기름 1방울과 후추를 꼭 넣습니다.  꼭!

 

지단을 흰자, 노른자 구분하고 김까지 넣으면 더 이뻤겠지만..

자취남에겐 어마어마한 사치라서 패스했습니다.

 

 

※ 떡국에 김 고명

개인적으로 떡국에 김 넣는 걸 싫어합니다.
넣어도 반이상 먹은 후에 김을 넣습니다.
너무 뜨거울 때 처음부터 넣으면 육수 전체를 그냥 김국으로 만들어버리고
다른 재료들 맛을 떨어뜨리기 때문에 넣더라도 바로 넣지 않는 걸 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 고명이 충분하므로

반찬은 김치 하나면 충분!!

 

 

+떡국 중독자에게 떡국이란???

 

제가 생각하는 다른 국물요리와 떡국의 차이점은

즉, 떡국의 정체성은

계란지단 + 마늘을 넣지않는 것

+ 그릇에 담은 후 후추와 참기름 약간 넣어 주는 것..이라고 생각

간단히 먹더라도 계란 풀지 말고,  흰자 노른자 안 나눠도 되니

지단으로 해서 드시길 추천합니다.  

 

그리고 김을 넣더라도 처음부터 넣지않는 걸 추천합니다.

 

마지막으로 후추와 참기름은 조리 후 그릇에 담고

먹기 직전에 넣어먹는 걸 추천합니다.

(끓일때 넣지말기!)

 

 

 

 

 

 

이상 떡국 중독자의 떡국 레시피였습니다. 

 

 

 

 

보일러 - '실내온도 모드 vs 온돌 모드' 난방비 절약기능은?!(비교체험)

가스 난방비 절약! 실험? 체험기!! 우선 오늘은 1편 - 실내온도 모드 vs 온돌 모드 난방비 절약 기능은?! - 체험기 가정 내 보일러의 다양한 기능을 하루하루 적용시켜보고 그날 저녁. 다음날 아침 각각 수치를..

mesin.tistory.com

 

 

노브랜드 - 980원 머핀믹스 리뷰!!

노브랜드 980원 머핀믹스 리뷰!! '간단' 믹스라고 하는데.. 과연 실제 간편하게 만들어서 즐길 수 있는 수준의 제품인지.. 직접 만들어보겠습니다. ~ 초간단 베이킹 제품답게! 쉽고 간단하게 베이킹하고 싶은 분..

mesin.tistory.com

https://mesin.tistory.com/21

 

'작고' 뜻은?? (+ 타계, 영면, 서거)

오늘 하루 종일 포탈 실시간 검색어에 올라와 있는 용어! '작고'의 뜻과 죽음에 대한 다른 용어들도 간단하게 알아보겠습니다. 작고의 의미는 간단하게.. (사람)죽음을 높이는 표현입니다. >>오늘 '작고'가 실검..

mesin.tistory.com

 

 

 

도움이 되셨다면!!

 

밑에 좋아요! 하트!

부탁합니다.

(로그인 안 하셔도 가능합니다.)

 

부자 되세요. 

댓글