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요리 꿀팁

초간단 닭볶음탕 조리법 (백종원 레시피 + 꿀팁)

by 메신7 2020. 2. 28.

초간단 닭볶음탕 조리법 (백종원 레시피 + 꿀팁)

 

목차

1. 재료 구매 

 

2. 필수재료 소개 

 

3. 만들기 


 

 

1. 재료구매

(갑자기 왜 닭볶음탕을 만드나?)

 

 

 

어제 집 앞의 노브랜드를

방문했습니다. 

 

새로운 상품이 보이더라구요

닭볶음탕용 자른 닭  1200g(600g x 2)
동우 바른닭고기

 

 

 

평소 육식을 선호하지만 자취생의 한계가 있어서

돼지고기, 소고기만 사서 간단하게 구워 먹기만 했었는데

저 가성비 제품을 보고 나니

닭볶음탕 한번 해보고 싶어 졌습니다. 

 

 

 

 

이 날 닭과 함께

마늘, 감자, 팽이버섯도 구매했습니다. 

 

 

 

 

노브랜드 감자입니다.

1kg = 1780원

상태 좋은 거 같아요

 

 

 

 

 

큰 거 6개 들어있네요.

 

 

 

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2.  필수 재료 소개

(필수 재료와 생략가능 재료)

 

 

[오늘 사용한 재료]

   닭 600g(작은 거 한마리)

   설탕 2숟가락
   간장 1/2컵
   고춧가루 1/2컵
   후추 조금 (된장 조금)

   감자 1개
   파 조금 
   다진 마늘 2숟가락


   떡국떡
   팽이버섯
[생략 가능한 재료]


양파
떡국떡
버섯

 

 

양파

당연히 들어가는 게 더 낫지만

마늘, 파, 양파 셋 중에

하나를 뺀다면 양파입니다. 

 

 

파와 마늘이

잡내를 잡기와 감칠맛을 내주기에

더 낫더라구요

 


 

 

 

 

양념(소스)은

고춧가루, 간장, 설탕이면 충분합니다

 

백종원 레시피도 저 3가지로만 맛을 냅니다.

 

 

 

 

닭을 끓여 조리하는 요리라서 딱히

다른 조미료들을 넣을 필요가 없습니다. 

 

 

 

하나를 추가해준다면 

된장 한 티스푼(1/3 숟가락) 정도 넣어주면

 양념맛의 균형을 더  잡아주는 거 같더라구요

 

 

 

 

집에 와서 제품을 뜯어보았습니다. 

 

 

 

닭 상태 좋고, 비린내 1도 없이 깔끔한 상태라서

다행!!

 

 

 

 

  냄비가 작은 거뿐이라

1.2kg을 한 번에 조리하기엔 무리라 판단하고 

나머지 600g은 용기에 보관

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕의 감자는..

 개인적으로 감자를 좋아하는 편이 아니라서
닭볶음탕에 들어간 감자도 잘 먹진 않습니다.

하지만
감자를 넣어주면 전분을 넣어준 효과를 볼 수 있어요!
소스(양념)가 묽고, 따로 노는 걸 방지할 수 있어서 좋아요

그래서 닭 1마리 기준으로
감자 1개~ 2개 정도는 넣어주는 걸
추천!!

 

 

 


 

 

3.  만들기

(초간단 닭볶음탕 조리법)

 

 

 

 

 

1단계

(소요시간 10분)

 

 

 

냄비에 물500ml를 넣고 물이 끓으면, 

닭 1마리(600g) 모두 넣어줍니다.

물이 다시 끓어오르면 밑에 왼쪽 사진처럼 불순물들이 떠오릅니다.

물을 버려주고, 닭을 새물로 흔들며 헹궈줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

이 작업을 안 하면

맛은 크게 상관없지만

 

 

 

혹시 닭 상태가 안좋은 걸 구매했다면.. 닭냄새가 나고

닭상태가 좋은 거라도. 

나중에 소스를 떠먹을 때 뼈 부스러기들 때문에 

이 작업을 해주는 것이 좋습니다. 

닭을 씻지 않아도 되는 방식이라 이게 더 편합니다. 

 


 

 

 

2단계

(소요시간 5분)

 

 

 

냄비에 물 500ml를 넣고 닭을 끓여주는 동시에

 감자 1개와 설탕 3숟가락을 넣어줍니다

(감자 두께가 3cm를 넘지 않도록 썰어줌)

 

 

 

 

 

양파가 있다면 이때 넣어줍니다. 

 

백종원 아저씨 설명으로

간단 닭볶음탕에서 양파의 역할은 맛보다는 닭냄새

잡는 용도로 할 일을 다 하는 거라네요

 

저는 이 날 양파가 없어서 안 넣었습니다.

 


 

 

 

 

3단계

(소요시간 20분)

 

 

물이 끓으면

간장 반 컵과 고춧가루 반 컵을 넣어줍니다

 

이때 다진 마늘 한숟가락도 넣어줍니다

 

 

 

 

기타 고명이 없다면

여기서 된장 반티스푼(1/3숟가락)을 넣어주고

20분 더 끓인 후 먹으면 됩니다

 

 

 

 

 

 

↓ 5분 끓여지고 있는 모습

 

 

 

 

 

 

 

10분 정도 끓였을 때(완성 10분 전)

당면 혹은 떡 등 고명을 넣어주고

된장 1/3숟가락도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

↓ 10분 끓여지고 있는 모습

 

 

 

 

 

끓인 후 15분(완성 5분 전) 

팽이버섯, 마늘, 파를 넣어줍니다.

(마무리에 마늘을 한번더 넣어주는 게 포인트)

 

이때 소스농도가 묽다면 내용물을 숟가락으로
저어주면
감자에서 전분기가 나와서
소스농도를 맞추는데 도움을 줍니다

 

 

 

5분 더 끓여주면 끝!

 

 

 

 

먹을 만큼 그릇에 담고 먹으면 끝.

 

 

 

 

파를 넣어주면 비주얼이 살지만.. 

파도 조금밖에 없어서.. 보이지가 않네요 ㅎㅎ

파와 마늘은 충분하게 넣어줘야 맛있습니다.

 

또 

사진상으로 걸쭉한 소스 빛깔이 잘 안 나오네요.

실물은 괜찮은데... 

 

 

 

 

여기까지!

초간단 닭볶음탕 조리법을

소개해 보았습니다.

 

백종원 레시피를 기본으로 해서 

맛의 큰 차이가 없는 재료는 생략한 조리법입니다. 

맛있습니다.

 

특별한 재료가 안 들어가도

닭이 신선하다면 무조건 맛있는 게 닭볶음탕입니다.

 

포인트는 소스농도를 잘 잡는 것!!

 

 

 

 

 

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