초간단 닭볶음탕 조리법 (백종원 레시피 + 꿀팁)
목차
1. 재료 구매
2. 필수재료 소개
3. 만들기
1. 재료구매
(갑자기 왜 닭볶음탕을 만드나?)
어제 집 앞의 노브랜드를
방문했습니다.
새로운 상품이 보이더라구요
닭볶음탕용 자른 닭 1200g(600g x 2)
동우 바른닭고기
평소 육식을 선호하지만 자취생의 한계가 있어서
돼지고기, 소고기만 사서 간단하게 구워 먹기만 했었는데
저 가성비 제품을 보고 나니
닭볶음탕 한번 해보고 싶어 졌습니다.
이 날 닭과 함께
마늘, 감자, 팽이버섯도 구매했습니다.
노브랜드 감자입니다.
1kg = 1780원
상태 좋은 거 같아요
큰 거 6개 들어있네요.
2. 필수 재료 소개
(필수 재료와 생략가능 재료)
[오늘 사용한 재료] 닭 600g(작은 거 한마리) 설탕 2숟가락 간장 1/2컵 고춧가루 1/2컵 후추 조금 (된장 조금) 감자 1개 파 조금 다진 마늘 2숟가락 떡국떡 팽이버섯 |
[생략 가능한 재료] 양파 떡국떡 버섯 |
양파는
당연히 들어가는 게 더 낫지만
마늘, 파, 양파 셋 중에
하나를 뺀다면 양파입니다.
파와 마늘이
잡내를 잡기와 감칠맛을 내주기에
더 낫더라구요
양념(소스)은
고춧가루, 간장, 설탕이면 충분합니다
백종원 레시피도 저 3가지로만 맛을 냅니다.
닭을 끓여 조리하는 요리라서 딱히
다른 조미료들을 넣을 필요가 없습니다.
하나를 추가해준다면
된장 한 티스푼(1/3 숟가락) 정도 넣어주면
양념맛의 균형을 더 잡아주는 거 같더라구요
집에 와서 제품을 뜯어보았습니다.
닭 상태 좋고, 비린내 1도 없이 깔끔한 상태라서
다행!!
냄비가 작은 거뿐이라
1.2kg을 한 번에 조리하기엔 무리라 판단하고
나머지 600g은 용기에 보관
닭볶음탕의 감자는..
개인적으로 감자를 좋아하는 편이 아니라서
닭볶음탕에 들어간 감자도 잘 먹진 않습니다.
하지만
감자를 넣어주면 전분을 넣어준 효과를 볼 수 있어요!
소스(양념)가 묽고, 따로 노는 걸 방지할 수 있어서 좋아요
그래서 닭 1마리 기준으로
감자 1개~ 2개 정도는 넣어주는 걸 추천!!
3. 만들기
(초간단 닭볶음탕 조리법)
1단계
(소요시간 10분)
냄비에 물500ml를 넣고 물이 끓으면,
닭 1마리(600g) 모두 넣어줍니다.
↓
물이 다시 끓어오르면 밑에 왼쪽 사진처럼 불순물들이 떠오릅니다.
↓
물을 버려주고, 닭을 새물로 흔들며 헹궈줍니다.
이 작업을 안 하면
맛은 크게 상관없지만
혹시 닭 상태가 안좋은 걸 구매했다면.. 닭냄새가 나고
닭상태가 좋은 거라도.
나중에 소스를 떠먹을 때 뼈 부스러기들 때문에
이 작업을 해주는 것이 좋습니다.
닭을 씻지 않아도 되는 방식이라 이게 더 편합니다.
2단계
(소요시간 5분)
냄비에 물 500ml를 넣고 닭을 끓여주는 동시에
↓
감자 1개와 설탕 3숟가락을 넣어줍니다
(감자 두께가 3cm를 넘지 않도록 썰어줌)
양파가 있다면 이때 넣어줍니다.
백종원 아저씨 설명으로는
간단 닭볶음탕에서 양파의 역할은 맛보다는 닭냄새를
잡는 용도로 할 일을 다 하는 거라네요
저는 이 날 양파가 없어서 안 넣었습니다.
3단계
(소요시간 20분)
물이 끓으면
간장 반 컵과 고춧가루 반 컵을 넣어줍니다
이때 다진 마늘 한숟가락도 넣어줍니다
↓
기타 고명이 없다면
여기서 된장 반티스푼(1/3숟가락)을 넣어주고
20분 더 끓인 후 먹으면 됩니다.
↓ 5분 끓여지고 있는 모습
10분 정도 끓였을 때(완성 10분 전)
당면 혹은 떡 등 고명을 넣어주고
↓
된장 1/3숟가락도 넣어줍니다.
↓ 10분 끓여지고 있는 모습
끓인 후 15분(완성 5분 전)
팽이버섯, 마늘, 파를 넣어줍니다.
(마무리에 마늘을 한번더 넣어주는 게 포인트)
이때 소스농도가 묽다면 내용물을 숟가락으로
저어주면 감자에서 전분기가 나와서
소스농도를 맞추는데 도움을 줍니다
↓
5분 더 끓여주면 끝!
↓
먹을 만큼 그릇에 담고 먹으면 끝.
파를 넣어주면 비주얼이 살지만..
파도 조금밖에 없어서.. 보이지가 않네요 ㅎㅎ
파와 마늘은 충분하게 넣어줘야 맛있습니다.
또
사진상으로 걸쭉한 소스 빛깔이 잘 안 나오네요.
실물은 괜찮은데...
여기까지!
초간단 닭볶음탕 조리법을
소개해 보았습니다.
백종원 레시피를 기본으로 해서
맛의 큰 차이가 없는 재료는 생략한 조리법입니다.
맛있습니다.
특별한 재료가 안 들어가도
닭이 신선하다면 무조건 맛있는 게 닭볶음탕입니다.
포인트는 소스농도를 잘 잡는 것!!
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